일반과정

출장조리플래너반

1.교육과정명 출장조리 플래너과정
2.교육과정 특징 출장조리사는 음식대접이 필요한 사람들의 요청에 따라 음식 일을 전문적으로 맡아서 해주는 직무를 말합니다.
출장조리사가 되려면 물론 음식솜씨가 있어야하며, 한식, 양식, 일식, 중국식, 전통요리, 퓨전요리, 폐백음식등 다양한 요리를 능숙하게 처리해야 합니다.
출장조리사는 특히 기혼여성의 직업과 경제능력개발향상을 위해 추천되는 분야로 가정운영과 직업능력개발을 동시에 이룰 수 있는 장점이 있으며 프리랜서로 활동이 가능하고 나이가 들어도 경륜으로 인해 소비자에게 더욱 신뢰를 받게 되는 직무이기도 합니다.
출장조리사는 조리기능사 자격증을 취득하고 양성전문 단체, 센터, 학원 등에서 출장조리사 전문과정을 수료한 후 소속을 갖고 선배들의 보조로 견습기간을 통해 직무 요령을 추가로 파악하고 활동하는 것이 바람직합니다.
또한 특별히 자신 있는 요리를 20~30가지 정도는 가지고 있어야 하고 한 번 출장을 나가면 재료구입비 외 주문 인원에 비례하여 일당으로 수고료가 지급되고 있습니다.
우리 교는 1990년도부터 출장조리사를 양성하고 있으며 그간 수료하여 활동 중인 출장조리사 선배들의 모임인 정곡회의 활발한 활동과 경륜을 통해 후배양성에 많은 도움을 주게 됩니다.
3.교육내용 가. 국내 출장조리에서 가장 선호하는 대표 메뉴얼과 식자재로 실기집중훈련
나. 출장조리 실전메뉴인 상차림, 연회요리(각종모임, 집들이, 돌, 피로연 등)지도
다. 출장조리 실무견습 활동(정곡회 출장조리 단체와 연계가능)
4.교육대상 조리사 자격증을 소지하고 출장조리사 활동에 지장이 없는 일반여성
5.교육비용 95만원(수강료, 실습재료비, 교재비 포함 - 카드결제가능)
6.교육기간 15회 / 1일 4시간 (등록기간은 공지사항에서 확인)

교육메뉴

1회
3/7
궁중대하찜/ 석화간소/ 연어훈제쌈 9회
4/4
LA 강정/ 해물누룽지탕/ 피망잡채와 만투
2회
3/8
솔잎갈비찜/ 육이말이 어향소스/ 우엉잡채 10회
4/5
장어 메밀쌈/ 연근샐러드/ 연두부송화단냉채
3회
3/14
홍어회/ 동파육/ 무쌈냉채 11회
4/11
한방 족발/ 유산슬/ 채소샐러드와 과일드레싱
4회
3/15
잔치잡채/ 팔보채/ 백합새우 12회
4/12
샐러드초밥/ 흰된장국/ 밤,표고탕수
5회
3/21
너비아니구이/ 양장피잡채/ 게살냉채 13회
4/18
한식회 무침/ 닭불고기/ 우엉 조랭이들깨탕
6회
3/22
모듬튀김 (팽이/단호박)/ 새우칠리소스/ 오징어 스윗레몬소스 14회
4/19
깜풍기/ LA갈비구이/ 연잎밥
7회
3/27
불고기느타리샐러드/ 굴꼬치산적/ 부채살버섯구이 15회
4/25
오품해파리 냉채/ 궁중사태찜/ 해물파전
8회
3/29
소라갑오징어초무침/ 표고은행볶음/ 단호박밀쌈

한식조리기능사자격증반

1.교육과정명 한식조리기능사자격증반
2.교육과정 특징 한식에 대한 체계적인 실습교육으로 한식조리의 폭 넓은 기술을 습득하여 한식조리기능사 자격증 취득을 목적으로 하는 과정입니다.
3.교육내용 한식조리기능사 자격증 필기와 실기과제 집중 훈련
4.교육대상 제한없음
5.교육비용 90만원
6.교육기간 - 총 40회 (1회 ~ 40회 일일 3시간 수업)
- 등록기간은 공지사항에서 확인
7.준비서류 신분증, 반명함 사진 1매

교육메뉴

1회 한식조리기능사자격증반안내 / 한식조리기초(1) 2회 식품위생(1) / 한식조리기초(2)
3회 식품위생(2) / 한식조리기초(3) 4회 식품위생 및 법규 / 한식조리기초(4)
5회 식품위생 관리 / 콩나물밥 6회 식품학(1) / 오이소박이
7회 식품학(2) / 북어찜 8회 조리이론(1) / 국수장국
9회 조리이론(2) / 두부조림 10회 원가계산 / 탕평채
11회 공중보건(1) / 생선양념구이 12회 공중보건(2) / 무숙장아찌
13회 필기모의고사(1) / 오이선 14회 기출문제풀이(1) / 완자탕
15회 필기모의고사(2) / 칠절판 16회 기출문제풀이(2) / 생선전
17회 필기모의고사(3) / 화양적 18회 기출문제풀이(3) / 매작과
19회 잡채 / 너비아니 20회 칼국수 / 오이숙장아찌
21회 알찜 / 지짐누름적 22회 장국죽 / 북어보푸라기
23회 겨자채 / 두부젓국찌개 24회 호박선 / 육회
25회 오징어볶음 / 배숙 26회 보쌈김치 / 닭찜
27회 만둣국 / 무생채 28회 비빔밥 / 도라지생채
29회 제육구이 / 화전 30회 두부전골 / 북어구이
31회 비빔국수 / 육원전 32회 더덕구이 / 생선찌개
33회 소고기전골 / 홍합초 34회 미나리강회 / 풋고추전
35회 돼지갈비찜 / 표고버섯전 36회 섭산적 / 채소튀김
37회 어선 / 더덕생채 38회 칠절판 / 무생채 / 칼국수
39회 미나리강회 / 생선전 / 오징어볶음 40회 어선 / 두부조림 / 탕평채

조리기능사란?

조리기능사는 고객이 음식을 주문하면 준비된 재료를 사용하여 찜, 조림, 튀김, 볶음 등의 조리법에 따라 영양과 맛을 살려 조리를 하고 식욕을 돋울 수 있도록 외관을 아름답게 꾸며 신속하게 제공하는 일을 하는 전문기능인이다. 같은 재료를 사용하더라도 음식은 조리기능사에 따라 맛이 달라지게 되는 데 훌륭한 조리기능사가 되려면 오랜기간 동안의 경험이 필요하며 식품 및 조리법에 대한 연구 등 꾸준한 노력이 병행되어야 한다.

외식산업이 국가젼략사업으로 추진되고 있고 조리기능사가 평생 직업으로 선택되어 우리 사회에서 유망 직업으로 떠올랐으며, 일류 호텔의 특급조리사의 경우 사회적 지명도도 높고, 고소득도 보장받고 있다. 조리기능사는 호텔, 백화점, 전문음식점, 단체급식을 하는 사업체, 학교나 병원 등의 구내식당, 열차, 선박, 항공기의 식당 등 다양한 곳으로 취업하고 있다. 조리직무는 한식, 양식, 중식, 일식, 복어음식 등으로 그 전문분야가 구분되어 있으며, 취업하기 위해서는 해당되는 훈련과정을 수료하고 조리기능사 자격증을 소지하고 있어야 한다.

한 분야의 조리기능사 자격증을 소지하고 있으면 얼마간의 추가훈련을 통하여 한식, 양식, 중식, 일식, 복어음식 등 다른 전문분야로의 전환도 가능하며 조리직무경험은 차후 일반음식점이나 요리학원, 프랜차이즈점 등을 자영하는 것도 다른 분야에 비해 수월한 편이다. 취업한 이후 경력을 쌓으면 조리사, 부주방장, 주방장 등으로 승진하게 되고 또 자격증이 있으면 외국에 취업도 가능하다. 조리직무 취업 시 처음에는 대개 조리보조원으로 취업하게 되는데, 자격증을 취득하여 취업하면 직위, 급여, 승진속도 등에서 차이가 나므로 자격증 취득은 필수라고 할 수 있다.

호텔에 취업하는 것은 다소 어려운 편인데, 조리 실력은 물론 영어로 대화할 수 있는 능력이 있어야 한다. 또 호텔에 취업하게 되면 세분화된 한두분야의 일을 게속하게 되므로 다양한 음식을 만들어 볼 기회를 가지기는 어려운 점도 있다. 근무시간은 음식업소의 규모에 따라 다르며 호텔이나 대규모 고급음식점은 보통 교대제로 일하며 근무시간이 규칙적인데 비해, 아주 작은 규모의 음식점은 한 사람의 조리기능사가 밤늦게 까지 일하는 경우가 많다. 또한 주말이나 주일에 식사를 겸한 각종모임과 외식하는 추세가 보편화되어 있어 평일에 교대로 휴무가 되는 어려움도 있는 실정이다.

조리기능사에게는 일반적으로 식사시간이 가장 바쁜 시간이므로 식사를 다른 사람보다 미리 하거나 늦게 해야 한다. 그리고 재료의 신선도와 맛을 유지하기 위해 음식을 미리 만들어 놓지 않고 즉석에서 조리해야 하므로 바쁠 때가 아니더라도 계속 대기상태에 있어야 한다는 고충도 있다.

하지만 평생직장은 없어도 팽생직업은 있는 전문기능인으로 자리매김 할 수 있으며 발전성도 큰 분야가 바로 조리기능사이다.